neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Поговорили

«Человек, притворяясь, забывает, что маска прирастает к коже, а после
врастает и в мясо. Исключений нет, какой бы чужеродной и временной маска
ни казалось бы поначалу. Один претворяется слабым и становится слабым.
Другой притворяется циником и становится циником. Ничто не бетонирует
душу быстрее лжи. Вода принимает форму того сосуда, в котором находится.
А если вода замерзает, то сосуд лопается — и вот она, готовая форма.
Нужно быть очень осторожным со временным. Оно очень скоро становится
постоянным.»
Йозеф Эметс



- Это понятно...
А как выглядит человек без маски? Есть такой? Кто?

- Кто они? И как выглядят без маски?
Большинству из нас интересно, как их воспринимают окружающие. Мы, общаясь с разными людьми, смотримся в свое отражение. Ну, и таким образом составляем мнение о себе.
Можно ведь подстраиваться и быть для всех хорошим или таким, каким тебя хотят видеть.
Люди, достигшие понимания самоценности, ведь каждый из нас уникален, отказываются от каких-либо игр и примеривания чужих ролей и масок, остаются сами собой - открытыми и искренними. Естественными, самими собой, и не «строят из себя» кого-то, кем они не являются. Это требует большой смелости и умения сопереживать, необходимости быть дружелюбно настроеным к любому человеку, к миру в целом... и к себе самому, естессна. А, примеры? Мои родители... да, я могу сказать, что они были без масок. И таких людей знаю и рада знакомству с ними, да...
такие люди существуют, правда, встреча с ними, большая удача....

- У открытых и искренних тоже маска открытости и искренности... только пойми правильно, эта маска в естественном смысле этого слова. Понимаешь, что говорю? Личность, какой бы она не была, есть сложная или простая, надетая с малых лет маска, которая может видоизмениться под действием воспитания, обстоятельств. Все построили себе личность-маску, любая личность есть маска, и если у человека маска хитрости, то что-то его подвело к одеванию этой маски. Но человек не виноват в большинстве случаев, зло не в человеке, но в лицемерии, как нагромождении образов. А добро, есть устранение всех лишних, несвойственных понятию человек масок.
Человека без маски не существует, это аморфная безвольная сущность, ибо сам человек, уже маска.

- Так, хорошо... приходим к выводу - маска это некий образ, которому мы стараемся соответствовать для создания определенного образа, маска определяет ту роль, которую мы играем в обществе.
Примеривши себе ту или иную маску, человек со временем так привыкает к ней, что и вправду становится тем, чем сначала хотел казаться.
Но это касается отношений в обществе, игры и выбора сценария, для облегчения коммуникаций.
Вот фраза - лишь только под маской ты можешь остаться собой.... Сами себя, мы что же, не формируем, как личность?
А как же изначально? если он - аморфная безвольная сущность? маска - и больше ничего, ноль, пустота. Что подвигает маску, ноль - выбирать? ведь он не обезьяна перед зеркалом, существует свобода воли, выбора между злом и добром...

- Что заставляет? Общество людей... точнее общества, потому, что часто разные общества предлагают надеть разные маски и получается разлад, лицемерие. Что делать? Носить ту, которая тебе ближе

- да я не о том немного.... Что, изначально заставляет эти маски примерять, если ты ноль? Ничто. Ты же говоришь, что человека без маски не существует! Ну, так и... какова же она - первоначальная маска?

- С философских позиций маска неизбежна, как неизбежно индивидуальное существование. Она есть момент дуального или физического бытия с его делением на субъект и объект. Наш мир раскрывается только в антиномиях, и только в них он становится предельно ясным и понятным.
Человеческий субъект, чтобы не потеряться среди многих, и создает этот рубеж, надевает маску, к которой относится не только его кожа, костюм, личные вещи, но и его убеждения и чувства. В данном случае маска — это не только форма защиты от потенциально враждебного окружения, но и форма избирательного контакта с ним. Отсутствие маски в этом смысле означает смерть. Но уже единственная маска — это жизнь, хотя и в значительной степени примитивная и упрощенная.
Если бы еще кто объяснил, как в том анекдоте, что такое философия)))))

Все носят маски, но перед мирозданием мы голые, незащищенные, и весь наш путь - это узнать - кто же Я?

- "С философских позиций маска неизбежна" - не с философской, а именно с жизненной.
А философия, это именно любовь, любовь поиграть словами, а потом закончил философствовать, отвернулся и пошел по своим делам.

- абсолютно с Вами согласна, пан профессор!)

- "Профессор кислых щей", как батяня говорил)

ну вот и поговорили)
однажды, отказавшись от масок, остаешься абсолютно незащищенным и долго прислушиваешься, примериваешься к самому себе. Но то новое, что в себе самом обнаруживаешь, сначала пугает, потом - удивляет, что раньше не замечал. Спустя какое-то время понимаешь, что стал уважать себя и свое собственное мнение гораздо важнее всех тех оценок, которые ты старался получить от окружающих. Я не ношу маски, но обзавелась отличными доспехами - чувством юмора






i-1853
Tags: беседы с прошлым, поднимая пыль, разговоры о жЫзни, юмор
Subscribe

  • На несуществующих ногах...

    Случай этот стопятидесятилетней давности мы живо обсуждали сегодня с Олафом, моим дорогим мужем: я собиралась со Снежаной Константиновной, моей…

  • Юмор жизни не помеха

    Я медленно сползала вдоль стеночки, зажимая себе рот руками. Главное, простите, не заржать на всю округу и не спугнуть. Муж не любил, когда его…

  • мимоходом

    "Сегодняшний день должен быть довольно удачным, единственная опасность вашему благополучию - ваш собственный язык. Постарайтесь удержать его в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments