neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Каждый слышит только то, что хочет слышать

Каждый слышит только то, что хочет слышать
Интересно наблюдать, как человек вкладывает в сказанные другими слова свой, единственно верный смысл. Даже если фраза совершенно нейтральна и по интонации, и по информации, в ней содержащейся.

— Эта работа должна быть выполнена в установленный договором срок.

Официально, строго по протоколу, по-взрослому серьёзно. Деловое общение. А изнанка?

— Я с тебя, собака, все шкуры спущу, если мёртвую линию переступишь! Землю есть будешь. А неустойки вышвырнут за черту бедности в бездну навсегда.

Страх. Вполне оправданный, к слову, если человек сомневается в своих силах и держится за рабочее место. Как же это так, меня сейчас кровно заработанных бумажек лишат, по миру пустят в чём мать того-этого. Ужас умеет рисовать самые реалистичные полотна, хоть палитра его и ограничена в цветовом диапазоне.

А руководству-то он не нужен, ему работа, в сроки сделанная, нужна. Ему, насколько это возможно в бизнесе, будет приятно, что подчинённый уважает договор, лоялен и выполняет возложенные на него обязанности. За такое и зарплату не грех заплатить. В идеале, разумеется.

Но нет. Паника, бег по кругу, крики о смерти. Всё, что угодно, но не реальное восприятие поставленного задания.

Это что касается безэмоциональности подачи.

Другая ситуация.

— Дорогая, я купил хлеба.

Нет, это не подвиг. Муж не становится автоматическим добытчиком мамонта и, как следствие, кормильцем. Он просто сообщает, что при желании в доме теперь можно найти батон.

Не тут-то было. И вариаций дальнейший событий уйма. От “ну, ты и транжира” до “только на крохи и способен”. А хлеб подъедается втихую с последующими упрёками в полноте и тому подобном. А что сделал мужик? Просто принёс домой еды.

Хотите, назовите это старческим ворчанием, но ответьте на вопрос: сколь сильные эмоции вы испытывали, когда любимый человек писал короткое “привет”, а внутри уже происходил всплеск и подъём чувств? А отвечал “да” на какое-либо ваше предложение (хотя бы в кино сходить)?

Вообще наделение псевдопосылом небольших по объёму фраз или слов — бич поколения. В мечтах уже свадьба отгремела, а по факту всего лишь договорились завтра у деканата встретиться.

Надежда. Она пострашнее ужаса будет. Палитра больше и красочней да и бьёт сильнее в разы.

Слышать слышим, а вот слушать разучились. Или так приятно, что что-то боль нам причиняет, или совсем запутались в себе и окружающем. Так и живём в придуманных мирах, где всё под наше настроение или в соответствии с надуманным, нагаданным.

Всё потому, что каждый слышит только то, что хочет слышать.


Tags: из инета, о жЫзни, отношения, психология, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • пирошки с котятами

    съела целый тортик обняла кота из души уходит вроде пустота пятый час я кряду глажу котика осенью тосклива жизнь невротика кот не ел сметану это…

  • мимоходом

    На липу под окном второй день прилетают снегири. Вроде бы рано. Обычно у нас они появляются в ноябре - декабре. Даже интересно стало, они куда…

  • Vanden Plas - "The Ghost Xperiment"

    Призрачные инженеры (перевод) Однажды мы родились в холодном мире Как выдумка трех богов Мы хрупкие существа клеймом в нашей крови Поскольку мы…

  • найти верный путь

    Когда человек заблудился, он возвращается назад, к тому месту, откуда пошел не в том направлении, чтобы найти верный путь В духовной жизни каждого…

  • внезапно

    Перевариваю некоторую информацию: "Красивая женщина не должна быть слишком умна — это отвлекает внимание. Будь красивой и сиди молча... Первое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments