neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

Чуть ниже небес

- Я открою вам одну тайну... дело в том Александра, что и вы, и я, и все люди вообще, мы живём не на той планете. Мы инопланетяне так сказать.
- Это что иносказательно, это такая метафора?
- Нет это не метафора. Дело в том что когда-то очень давно люди из далёкого Мира прилетели на эту планету и остались здесь по воле обстоятельств, а потом родились наши предки, а потом мы.
- Ну я уже слышала эту теорию, по-моему это абсурд.
- Нет, это не абсурд.
- Павлик, ну какое имеет значение как мы сюда попали?
- Это имеет, имеет значение! Поймите ведь это главное!

Мы мучимся над мелкими, какими-то домашними проблемами, мы тратим наши мысли и чувства впустую, мы от рождения смотрим себе под ноги, только под ноги. Помните, как с детства нас учат: «Смотри себе под ноги… Смотри не упади…» Мы умираем, так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь. А между тем где-то глубоко в нас живёт одно стремление: туда, ввысь, Домой! В тот далёкий Мир, откуда мы пришли. И где живут такие же люди, как мы. Только они дома и счастливы. Мне даже кажется иногда, что они думают о нас. Им нас очень жаль. Вы этого не чувствуете? Вспомните, у вас было когда-нибудь такое ощущение, что кто-то жалеет вас и ждёт?

- Не было... меня не ждут.
- Не смейтесь, не надо смеяться.
- Нет, Павлик, вы не волнуйтесь, но мало ли всяких теорий...
- Есть одна, только одна. Почему влюблённые смотрят на звёзды? Почему их так привлекает небо? И оно распахивается перед ними, как двери в бесконечный, знакомый мир. Почему нам с детства снится чувство полёта? А потом, к старости, нам снятся, что мы падаем вниз, стремительно падаем. О, это чувство ужасно! Но вам это, очевидно, ещё не снилось.

Почему во сне мы разговариваем на языках, нам неизвестных, совершенно свободно? Почему мы явственно видим удивительные ландшафты и строения, знакомые нам, но которых мы никогда не видели прежде. Почему? А чувства, необыкновенные, яркие, горячие, которые мы забываем днём!.. Вам случалось узнавать людей, которых вы никогда не видели прежде? Узнавать, как давних знакомых, по одному движению, по запаху?.. А слова, обращённые к нам, которых никто не сказал!.. Нас зовут, просят о помощи, предупреждают об опасности… Десятки, сотни голосов. Откуда они? Они у нас в крови. Если бы всего этого не было… О, если бы не было! Разве стоило бы жить такую короткую жизнь, короткую, как мгновенье? Но за одну эту маленькую жизнь мы рождаемся и умираем десятки раз за многих других людей…
Скажите!.. Что это? Это фантазии? Но они больше, чем целая жизнь. Зачем же мы их убиваем? Ведь для чего-то они живут в нас.

- Нет, подождите Павлик, я вас не совсем понимаю, но вот если представить, но вот если вообразить что это так как вы говорите?
- Это так Александра, я в этом уверен, уверен! Вы посмотрите на людей. Разве они стали бы так обижать, так мучить друг друга, если бы они знали об этом? Если бы знали, что они единое целое? Если бы они помнили, что у них такая короткая жизнь, и если бы они угадали своё желание увидеть этот далёкий мир.
- Неужели не стали бы мучать? Неужели бы всё было иначе?
- Все наши несчастья кратковременны. Наши дети или внуки, или правнуки, они поймут это. Они отбросят всё мелкое. Поверьте, они будут любить друг друга. А своим детям они будут говорить: «Не смотри под ноги, подними голову!
- Все?
- Все. Я уверяю вас все

Диалог из фильма "Фантазия Фарятьева"

Tags: искусство, литература, ответы на вопросы, размышлизмы, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • пирошки с котятами

    съела целый тортик обняла кота из души уходит вроде пустота пятый час я кряду глажу котика осенью тосклива жизнь невротика кот не ел сметану это…

  • мимоходом

    На липу под окном второй день прилетают снегири. Вроде бы рано. Обычно у нас они появляются в ноябре - декабре. Даже интересно стало, они куда…

  • Vanden Plas - "The Ghost Xperiment"

    Призрачные инженеры (перевод) Однажды мы родились в холодном мире Как выдумка трех богов Мы хрупкие существа клеймом в нашей крови Поскольку мы…

  • найти верный путь

    Когда человек заблудился, он возвращается назад, к тому месту, откуда пошел не в том направлении, чтобы найти верный путь В духовной жизни каждого…

  • внезапно

    Перевариваю некоторую информацию: "Красивая женщина не должна быть слишком умна — это отвлекает внимание. Будь красивой и сиди молча... Первое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments