neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Category:

внезапно

История о пользе гороховой каши, вреде пьянства и об одной скороварке. С прологом, эпилогом, диалогами и одним скандалом

Пролог.
Скороварка — разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой, благодаря чему при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке, что приводит к значительному сокращению времени приготовления. В крышке скороварки обязательно имеется рабочий клапан, который обеспечивает стравливание пара при повышении внутреннего давления до заданной величины. (с) Википедия.

В тот год, кажется, 1996, мы наконец-то закончили ремонт на кухне. Отец сделал кафельный фартук над рабочей зоной, повесил беленькие шкафчики, мы с мамой нашили занавесок и полотенчиков, хомяк чуть было не наелся клея - семейная идиллия в самых пастельно-розовых тонах. Кстати, примерно такого же цвета, только с примесью серого, был и кафель. Рифленый. С цветочками, листиками, пестиками и тычинками типа "лепнина" - самый большой цветок с двухрублевую монету, самый маленький - с копейку. В двух словах - красота страшная, аж сил нет. Но мама была счастлива от окончания ремонта, папа был счастлив потому, что угодил маме, а я была счастлива потому, что скоро новый год, да и из-за всего вышеперечисленного тоже. Из-за чего был счастлив хомяк, неизвестно.
Беды, как водится, не предвещало ничего. В тот вечер мы с мамой куда-то ходили - то ли на ёлку, то ли к её подруге на день рождения, не важно. Важно то, что дома нас не было, а батя, как мужчина весьма не глупый и дальновидный, решил этим воспользоваться и знатно отметил с мужиками и наступающий новый год, и окончание ремонта. Дело житейское, по большому счету, да и кто же осудит его после собственноручно, по вечерам после работы, сделанного ремонта? И вот пришёл батя домой и не нашёл еды от слова совсем. Вся еда была на балконе по причине разморозки холодильника, но эта информация из батиной памяти парами алкоголя была изгнана напрочь.
А мой отец тогда безумно любил гороховую кашу. Здесь нужно сделать небольшой отступление, и рассказать, что тогда представлял из себя сушеный горох. Кашу из него варили часа три, а в идеале - четыре. И на сутки, а лучше на полтора - вымачивали в кипятке. Остывшую воду надлежало менять всем, кто проходил мимо - иначе время варки стремилось к бесконечности. В общем, горох был настоящим отпрыском своего времени - таким же суровым, как и 90-е.
Однако мой батя был человеком не только дальновидным, но и смекалистым - горох был засыпан в скороварку, залит водой и поставлен вариться.
Запах гороховой каши мы с мамой почувствовали за два этажа.
- Ой, Галчонок, а я тут...ик...ой... кашу на ужин варю... - Отец после трудов праведных задремал перед телевизором.
Мама решительно двинулась на кухню, распахнула дверь и тут же с визгом захлопнула её обратно. Мне мало что удалось разглядеть, но спусковой клапан скороварки, который вращался со скоростью моей юлы и распространял вокруг себя клубы пара, я увидела и запомнила прекрасно.
- Ух, ёпт, - сказал батя, - да это ж (непечатные выражения, далее - н/в), блин!!
К плите он подходил согнувшись в три погибели и прикрывшись старым зонтом. Размах бедствия мы смогли оценить чуть позже, когда разогнали клубы пара и температура воздуха стала более терпимой. Чудо советской лёгкой промышленности с первоочередной задачей - сварить гороховую кашу - справилось на двенадцать баллов из десяти. Лишние два балла вышли вместе с паром, покрыв всю кухню - стены, пол, потолок, окно - идеально ровным слоем гороховой каши. Если кто-то из вас, кто читает эту историю, когда-нибудь сталкивался с распылителем краски, те меня поймут и масштаб катастрофы оценят. Только роль краски сыграла идеально проваренная гороховая масса.
Кухню мы отмывали два дня, а занавески даже не пытались стирать. И я не зря в самом начале так подробно рассказала про внешний вид кафеля, который после контакта с распыленным горохом стал ещё более вызывающе-поносного цвета. Но цвет - что цвет, это мелочи. Кафель стал гораздо ровнее. Маминого терпения хватило ровно на полторы плитки.
- Знаешь, что, иди-ка ты со своей кашей... - Бросив тряпку, мама развернулась и походкой британской королевы покинула место катастрофы.
- Ээээххх... - Отец вздохнул, взял тряпку и решительно принялся за дело. Решительности его хватило ненадолго.
- Да что ж за (н/в), какого (н/в) я именно этот (н/в) кафель положил на (н/в), да в жопу этот ремонт!!!
Грохот, последовавший за этими словами, можно было сравнить только с грохотом разве что землетрясения. Мы втроём - мама, хомяк и я - осторожно выглянули в коридор - прямо на нас, в клубах пыли, страшно вращая глазами, потрясая кувалдой и топорща усы, мчался батя.
- Петь, ты чего, а? - Ошарашенно спросила мама.
- В ЖОПУ! В жопу этот кафель!!! - Проорал отец уже из подъезда.
Часа через три из подъезда раздалось сосредоточенное пыхтение и четкие команды:
- Ииии раааз...не заваливай! Ииии два...ещё чуть-чуть!!
На пороге стоял батя и двое его друзей. И ящик. Ящик с новым белым кафелем. Идеально ровным, с серыми прожилками а-ля мрамор. Оставшиеся четыре дня до нового года отец познавал дзен, выкладывая новый кухонный фартук, тщательно замеряя расстояние между плитками при помощи спичек и замазывая швы зубной пастой... Успел. Буквально за день до праздника.
- Петь, а, Петь? - Родители стояли обнявшись и смотрели на второй в этом году ремонт. - А хочешь, я тебе каши сварю?
- НЕТ!!! И кастрюлю эту адскую выкинь к...!!!

Эпилог.
По сей день в этой истории есть тайны. Откуда отец умудрился достать новую плитку? Какие боги уберегли нашу семейку от взрыва "адской кастрюли"? В чем причина счастья хомяка?)
А кафель, кстати, висит до сих пор. Даже затирка из зубной пасты по-прежнему белая. Кто-нибудь знает, из чего ее тогда делали?)

© Алена Сова

Tags: байки, из инета, о жЫзни, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • пирошки с котятами

    съела целый тортик обняла кота из души уходит вроде пустота пятый час я кряду глажу котика осенью тосклива жизнь невротика кот не ел сметану это…

  • мимоходом

    На липу под окном второй день прилетают снегири. Вроде бы рано. Обычно у нас они появляются в ноябре - декабре. Даже интересно стало, они куда…

  • Vanden Plas - "The Ghost Xperiment"

    Призрачные инженеры (перевод) Однажды мы родились в холодном мире Как выдумка трех богов Мы хрупкие существа клеймом в нашей крови Поскольку мы…

  • найти верный путь

    Когда человек заблудился, он возвращается назад, к тому месту, откуда пошел не в том направлении, чтобы найти верный путь В духовной жизни каждого…

  • внезапно

    Перевариваю некоторую информацию: "Красивая женщина не должна быть слишком умна — это отвлекает внимание. Будь красивой и сиди молча... Первое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments