neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

внезапно

Так протекает вся жизнь: ищут покоя,
боясь бороться против нескольких препятствий;
а когда эти препятствия устранены, покой становится невыносимым.
Б. Паскаль


Как часто мы сами себе ищем препятствия. И не всякие препятствия нужно преодолевать. Некоторые показывают, что следует просто развернуться и двигаться в другом направлении. Только как их тут разберешь!..

"Жизнь - борьба!"... я раньше тоже так думала... но, вот, стоило остановиться и подумать - ради чего я бьюсь, как рыба об лед?... и стало жаль того времени, когда я не понимала, что солнце светит нам всем одинаково: оно не разделяет людей на правых и виноватых и греет, и дарит тепло всем без исключения.

А потом осознала одну важную вещь: ведь все наши метания, сопротивления и борьба - это закономерный процесс учебы. А учеба должна быть трудной, иначе быстро не дойдет. Наверное, когда накапливается критическая масса однотипных ошибок, мы осознаем, и перестаем их делать. Совершаем такой маленький "квантовый скачок" сознания и переходим на другой уровень. Более сложный. В народе это называется опытом и мудростью. А на этом более сложном уровне тоже свои трудности, но уже спокойней относишься к ошибкам, уже где-то не гребешь против течения, уже более эффективно пользуешься услугами своих ошибок. Потому что ошибки будут на любом уровне, только отношение к ним меняется с годами. И тогда их становится все меньше. А может, и не становится, но все равно жизнь начинаешь любить и ценить. Отличный пример - дети, которые в силу неопытности просто-таки живут на ошибках (с точки зрения взрослых). Для них это не ошибки, а норма жизни. Как же научиться, если не ошибаться? Думаю, если бы мы были совершенными ангелами, нам бы и не за чем на Земле воплощаться было бы. Так что пусть трудно учиться, главное - чтобы интересно было. А интерес - это осознанная потребность. Вот так мы и учимся любить: себя и все, что нас здесь окружает и происходит. Скорее всего весь смысл - это "почиститься от боли любовью", если можно так выразиться. Так когда-нибудь и до ангелов дорастем Надо просто благодарить свои ошибки и не ненавидеть себя за них. Это ведь наше подспорье в росте.

Надеюсь, что дорастем, ведь не зря же «по образу и подобию».
Только вот сдается мне, что любовь не может быть там, где борьба. Вот учиться любить, действительно, проходиться через боль. Боль отказа от своего эгоизма, боль от эгоистичных поступков любимого, боль за родных и близких.
И вот когда мы, пройдя через эту боль, приобретаем опыт и мудрость, все лишнее отшелушивается. Это как учишь-учишь таблицу умножения - сколько же слез и огорчений. И вдруг – раз и все, выучил. И потом, ее уже не вырубишь никаким зубилом)
Но, сколько же на пути к мудрости и пониманию обиженных тобой, у которых уже нет возможности попросить прощения.

Жаль, что мы это осознаем лишь тогда, когда уже накопили много ошибок и горечи...
Как у того верблюда...


Tags: И я, Философские истории, личное, о жЫзни, память, поднимая пыль, психология, размышлизмы
Subscribe

  • мимоходом

    На липу под окном второй день прилетают снегири. Вроде бы рано. Обычно у нас они появляются в ноябре - декабре. Даже интересно стало, они куда…

  • найти верный путь

    Когда человек заблудился, он возвращается назад, к тому месту, откуда пошел не в том направлении, чтобы найти верный путь В духовной жизни каждого…

  • внезапно

    Перевариваю некоторую информацию: "Красивая женщина не должна быть слишком умна — это отвлекает внимание. Будь красивой и сиди молча... Первое…

  • ...

    Ему я дико завидую. Он всегда самый модный и стройный Смотрю: на нем джинсы. Классно сидят. Надо, думаю, и мне такие же. Прихожу в магазин, примеряю…

  • папе

    And ye shall know the truth, and the truth shall make you free Освободиться от страха, познавая мир, имея веру Переcматривала "Солярис"... что…

  • ОДА ПАУЗЕ

    Не знаю, как оно было раньше, допустим несколько десятков лет назад, но в наше время (как мне кажется) очень ценится насыщенная и активная жизнь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments