neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

В единстве с природой

"Мне повезло в жизни встретить одного мудрого человека. Это был наш сосед по площадке, одинокий старик, внешним видом напоминающий состарившегося юношу. Мы с мамой помогали ему в быту и мне даже казалось, что он мой родной дедушка. Я очень любила читать его книги, слушать старинные притчи и рассказы о его нелегкой жизни. Но больше всего мне нравилось совместное обсуждение услышанного и его уважение к моим ответам.

Он часто говорил такие вещи, которые были непонятны моему детскому восприятию. Рассказывал, как я теперь понимаю, о Большом Взрыве. Помню его конек:

- Запомни, деточка, в природе нет хаоса сверху и донизу. Существует закон общего и частного.
Представь себе огромную скалу и отвалившийся от нее маленький кусочек. Не взирая на то, что он уже отделен от скалы, он все равно имеет ее структуру и является ее частью.

И цепкая память ребенка удержала многое, что не раз помогало разобраться в жизненных ситуациях. Когда мне исполнилось 18 лет, дедушка Воля ушел из жизни тихо и незаметно...

Человека не стало, но зерно, которое он посеял в моей душе, проросло. Приобретая жизненный опыт, я каждый раз больше и больше видела связь с теми вещами, о которых слышала от него. И в конечном итоге поняла, чему он стремился научить меня. Этот мудрый старик хотел, чтобы я уяснила, что в большом и малом всегда нужно искать причинно-следственную связь.

То есть, существует непреклонный закон - ПРИЧИНА порождает СЛЕДСТВИЕ. Вся трудность состоит в том, говорил он, что причина не лежит на поверхности. Чтобы что-то исправить, нужно добраться до самого корня. Но люди часто борются со следствием и поэтому не достигают успеха.

В этой связи, часто думаю о том, что сегодня наш мир разрывается на части. Людей, равнодушных к происходящему, осталось немного. Все выражают свое мнение, правда, никто никого не слышит и мы спорим до ненависти. У нас накапливается огромное желание изменить такую жизнь. Но в каком направлении? Назад - невозможно. Вперед? Но как? К какой цели?

Пока мы не нашли ответ. И вряд ли найдем его, борясь друг с другом внутри нашей капсулы. Ведь она является ничем иным, как следствием нашего развития. Нам необходимо хотя бы немного раздвинуть рамки этой капсулы и попытаться связаться с причиной. А как с ней связаться, где ее искать?

В мире не существует другого источника связи с первопричиной, кроме Природы, создавшей все сущее. Ее сила развития уготовила нам процесс эволюции. До сих пор мы были уверенны, что сами являемся хозяевами жизни. Но условия интеграции, повязали нас до такой степени, что вырваться из них - себе же во вред.

Так, может, хватит стоять на ступеньке упрямого школьника, не желающего изучать новое? Сегодня уже очевидно, что мы не справляемся со своими проблемами. А почему?

Не потому ли, что мы не связываем свои намерения и действия с причиной, то есть, с замыслом Природы? Но вы спросите: "Откуда нам знать ее замысел?" А на что нам даны любопытство, логика, чувства, разум? Сегодня ученые пришли к выводу, что мир наш глобальный, интегральный. Да мы и сами это видим. Одним словом, мир стал круглым.

Он представляет собой замкнутую систему, в которой все уровни природы (неживой, растительный, животный) гармонично связаны между собой. Только человек нарушает этот баланс. Чтобы замкнутая система существовала, она ОБЯЗАНА привести себя в равновесие.

Нынешние локальные войны, кризисы, террор, вирусы и т.п. - это давление системы на нас. И все для того, чтобы мы поняли, что наш эгоизм, разрушающий все на своем пути, должен исправиться. То есть, человек обязан стать любящим и дающим, чтобы восстановить всеобщую гармонию.

Это то, что сегодня с нами происходит. Мы находимся в начале процесса исправления самих себя. Правда, еще не осознаем это.

Только так, из понимания единства системы, нам может открыться направление нашего дальнейшего развития. Красивая и достойная цель!"

Наталья Петрова


Tags: Философские истории, из инета, поднимая пыль, размышлизмы, умудренная опытом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • пирошки с котятами

    съела целый тортик обняла кота из души уходит вроде пустота пятый час я кряду глажу котика осенью тосклива жизнь невротика кот не ел сметану это…

  • мимоходом

    На липу под окном второй день прилетают снегири. Вроде бы рано. Обычно у нас они появляются в ноябре - декабре. Даже интересно стало, они куда…

  • Vanden Plas - "The Ghost Xperiment"

    Призрачные инженеры (перевод) Однажды мы родились в холодном мире Как выдумка трех богов Мы хрупкие существа клеймом в нашей крови Поскольку мы…

  • найти верный путь

    Когда человек заблудился, он возвращается назад, к тому месту, откуда пошел не в том направлении, чтобы найти верный путь В духовной жизни каждого…

  • внезапно

    Перевариваю некоторую информацию: "Красивая женщина не должна быть слишком умна — это отвлекает внимание. Будь красивой и сиди молча... Первое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments