neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Category:

...

— Твое восприятие имеет определенную структуру. Сначала твои органы чувств доносят до твоего мозга сигнал о каком-то событии. Затем мозг начинает классифицировать это событие при помощи своих лекал и схем, пытаясь соотнести его с уже имеющимся опытом. В результате событие признается либо приятным, либо неприятным, либо нейтральным. И мозг в дальнейшем имеет дело уже не с событием, а только с бирками «приятный», «неприятный» и «никакой». Все нейтральное, упрощенно говоря, отфильтровывается, поэтому остаются только два вида бирок. {...} Ты имеешь дело не с реальностью, а с жетонами, которые твой мозг выдает себе по ее поводу, причем часто ошибочно. Эти жетоны похожи на фишки в казино — по одним отпускается эйфория, по другим страдание. Каждый твой взгляд на мир — это сеанс игры на зеленом сукне. Результатом являются удовольствие или боль. Они имеют химическую природу и локализованы в мозгу, хотя часто переживаются как телесные ощущения. И для этой игры тебе даже не нужен мир вокруг. Большую часть времени ты занят тем, что проигрываешь сам себе, запершись у себя внутри.

Виктор Пелевин — S.N.U.F.F. (4/5)

Tags: ответы на вопросы, писатели, фразы
Subscribe

  • мимоходом

    "Сегодняшний день должен быть довольно удачным, единственная опасность вашему благополучию - ваш собственный язык. Постарайтесь удержать его в…

  • (no subject)

    "Большое искусство — стареть достойно. Три самых сильных обезболивающих: улыбка, любовь и творчество. Человек в этот момент выделяет эндорфины,…

  • мимоходом

    Иногда сны возвращают в далекое прошлое. Выплыла из сна и долго улыбалась. Приснилось, что я вдруг оказалась на публике не совсем одетая и…

  • В общем, вот это всё

    Видно, в понедельник их мама родила... Как сейчас помню (мне мама рассказывала) - родилась я ровно в полночь. Акушер, что роды принимал, всю…

  • иногда

    Иногда, чтобы устоять, достаточно голоса друга. Человеческого «скучаю», в которое можно укутаться, как в уютный плед. Иногда достаточно знать, что…

  • Но память, как осенний лист, прошелестев на ветру, улетает

    Сейчас в связи с пандемией и самоизоляцией порой и чувствуешь себя как на необитаемом острове. С интересом слежу за жизнью и бытом смотрителей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments