neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

Мир своими глазами

Самое удивительное, конечно, - это солнце. Главное - даже не ослепительное пятно в небе, а идущая от окна полоса воздуха, в которой висят пушистые пылинки и мельчайшие скрученные волоски. Их движения до того округлы и плавны (в детстве, кстати, видишь их рой издалека с удивительной ясностью), что начинает казаться, будто есть какой-то особенный мир, живущий по своим законам, и то ли ты сам когда-то жил в этом мире, то ли еще можешь туда попасть и стать одной из этих сверкающих невесомых точек.

Виктор Пелевин
"Онтология детства"

Солнце, лето... Чем старше становишься, тем чаще всплывают в памяти, будто бы забытые, моменты детских лет, когда лето было жарким, солнце палящим и это не раздражало, как сейчас. Первым делом лупился нос и плечи, кожа бронзовела, коленки и локти от вечной спешки не успеть поучаствовать в чём-то интересном - в вечных ссадинах.

И небо... Я люблю смотреть в небо, лежа на спине, прослеживая след от самолета, и почему-то представлять, что приземлиться он непременно в Копенгагене! Причем с детства это у меня, когда я еще умела летать... умела точно. Во всяком случае, помню первую, правда, неудачную, попытку. Это когда я, предоставленная сама себе, решила доказать свою смелость, наглядевшись на то, как соседские мальчишки лихо взбирались на растущую в нашем дворе липу. Они сидели там, с гордостью озирая нас, мелких пигмеев, свистя и бросая вниз сухие ветки и всячески давая понять свое пренебрежение нами, стоящими внизу.
Девочкой я была неробкого десятка, да к тому же еще и жутко любознательной. И мне очень захотелось посмотреть на наш двор с высоты, ну и заодно утереть нос этим нахальным кривлякам. Взобравшись сначала на забор, а затем и на первую из веток дерева, я почувствовала, как будто меня что-то толкает вверх. Забравшись еще выше и оглянувшись вокруг, я вспомнила, что могу летать! Дух захватило, и я полетела…

Шрам на коленке, до сих пор, напоминает мне о том, что крыльев у меня тогда еще не было, а о притяжении я еще мало что знала – в школу мне еще предстояло пойти осенью. Та неудачная попытка впоследствии не остановила меня от дальнейших полетов и прыжков с высоты. Уступить мальчишкам в смелости я не могла и одной из первых научилась прыгать солдатиком в речку с высокого моста. Вот уж там ощущение полета можно было раскладывать поэтапно и потом наслаждаться пережитым восторгом.

Как бы хотелось вернуться в детство, когда душа еще чиста от мусора прожитых чувств, когда она не отягощена опытом взрослой жизни и не мучается от боли прежних ошибок.
От многих приятных глупостей мне бы и не хотелось избавляться, глупо, наверное, но чувствовать в себе ребенка и придумывать сказочные истории со своим участием, игнорируя болезни и неприятности, порой помогают избавиться от навязчивых мыслей.
Думаю, что приятные глупости - не ошибки - это привет из детства)



Tags: вангую лето, детство, личное, настроение, о жЫзни, память, поднимая пыль, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MANOWAR - Righteous Glory

  • Я очень мудрая. То умудрюсь... То намудрю...

    После того, как жена Тимофея выпила с ним литр водки, он понял, что супруга его не только любит, но и уважает. *** В тюрьме. — Ты за что сидишь? — За…

  • Nickelback - Lullaby

  • внезапно

    "Объявление: В магазин "Всё для системного администратора" поступили в продажу бубны и шаманские тотемы! Ассортимент огромен, наши цены вас приятно…

  • Watch the World Collapse

  • ...

    В разговоре с соседкой выяснилось, что у нас есть общий знакомый и она поинтересовалась о нем, давно не видела, хотелось бы встретиться, ведь у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments