neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:
Последние три года в моей жизни происходили ситуации, схожие с самоизоляцией: то карантин по случаю вдруг свалившей меня с ног ветрянки, то ковид - с практически полной изоляцией от общества, подумалось, если бы вдруг так случилось, что ты оказался на необитаемом острове - сюжет каких произведений вспоминался бы... Какие книги, что прочел в процессе жизни оказались бы полезны...
Я, например, в детстве зачитывалась фантастикой и приключения Робинзона Крузо припомнились бы в первую очередь. И действительно с первых же дней самоизоляции случайно вдруг всплыл фильм "Робинзон Крузо" с Пьером Рошаром в главной роли.
Англичане говорят, что если кошку не гладить, то у неё высыхает спинной мозг.
Еще есть теория, что животные находятся в постоянном поиске положительных эмоций. Чем мы хуже кошек и далеко ли мы ушли от животных?
Вот ученые пишут, что человек существо социальное и без общения долго не может, что общение - то же поглаживание, т.е. тебя замечают, ты есть, ты нужен. А если тебя ещё и понимают...
А Фрейд говорит, что миром правит еда и секс)
И все эти научные знания оказываются абсолютно бесполезными, ведь остров-то необитаем... и не факт, что кто-то когда-то обнаружит тебя или тоже, подобно тебе, потерпит крушение в том же месте... так бывает, но это же чудо - совпадение.
И вот сидишь ты в полном одиночестве и развлекаешь себя воспоминаниями о подобным чтении)... грустно...
Но выручает способность мечтать. Как в детстве , когда удобно устроившись в постели, подоткнув одеяло под самый подбородок, предавалась мечтам. Вспоминая свои ощущения от этих путешествий, подозреваю, что в космосе я побывала гораздо раньше, чем в планетарии. Во всяком случае, воспоминания от тех полетов до сих пор всплывают в памяти и я ностальгически всматриваюсь в небо.

Это только кажется, что повседневная жизнь - серая. Для того мы и стремимся хоть к какой-то возможности на короткое время остановиться, чтобы окружающую красоту в себя успеть впитать. Просто мы в спешке по жизни несемся вприпрыжку к осуществлению взрослой мечты: к домику с очагом, отдыху в кресле-качалке с бокалом вина, Достигнув же определенного достатка, вдруг понимаем, что не этого совсем нам нужно было, к чему-то душа другому стремилась.

Думаю, что в этой неуспокоенности: способности мечтать и стремлении идти к своей мечте - и есть счастье. А фантазия - это неосуществленная мечта. Может быть, это надежда испытать тот восторг от детских фантазий, в которых я летала?


Точно не помню, кажется у Агаты Кристи в каком-то рассказе (повести) дворецкий при любых затруднениях, проблемах открывал книигу "Робинзон Крузо" и находил ответы на любой вопрос. Других книг он не читал)

и если бы нам удалось прочитать эту книгу в оригинале, то мы бы тоже могли в ней искать ответы на многие вопросы библейского плана. Пересказ уже приключенческий - для детей. А романе Дэфо очень много вопросов христианского направления - каков же он, человек, на самом деле, чего в нем больше — созидательного или разрушительного?

Tags: настроение, о жЫзни, ответы на вопросы, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юмор жизни не помеха

    Я медленно сползала вдоль стеночки, зажимая себе рот руками. Главное, простите, не заржать на всю округу и не спугнуть. Муж не любил, когда его…

  • мимоходом

    "Сегодняшний день должен быть довольно удачным, единственная опасность вашему благополучию - ваш собственный язык. Постарайтесь удержать его в…

  • (no subject)

    Говорят, что вы проявляетесь как личность только в общении с другими людьми. Если бы не было других людей, не было бы и вас, ибо то, что вы делаете –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments