neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Category:

Без некой странности пропорций

Ученые показали, как на самом деле выглядел живописец Рафаэль
Оказалось, художник любил приукрасить собственную внешность.

Специалисты из Рима провели ряд исследований и восстановили внешность знаменитого итальянского живописца Рафаэля Санти, который был похоронен в римском Пантеоне. С помощью реконструкции ученые хотели убедиться, что найденные в могиле останки действительно принадлежат художнику, умершему в Риме в 1520 году в возрасте 37 лет.

Реконструкцию внешности Рафаэля сделали с помощью гипсового слепка его черепа и специальной компьютерной программы. Полученный результат сравнили с автопортретами художника, и сходство оказалось очевидным.



Однако, как отметили специалисты, на своих картинах Рафаэль часто себя приукрашивал. Авторы работы пояснили, что 3D-реконструкция захватывает только 80% исходного лица». По словам одного из авторов исследования Маттиа Фалькони, единственной частью головы, которую нельзя было восстановить, были уши, «но, к счастью, у Рафаэля были длинные волосы, которые их закрывали». Он добавил, что художник рисовал свои глаза и рот правдоподобно, но был «снисходителен к себе в отношении носа». Фалькони также напомнил, что Санти часто изображал себя моложе своих лет. В дальнейшем исследователи планируют выяснить цвет глаз и волос Рафаэля.

На мой взгляд так вообще не похож автопортрет с реконструкцией. Возможно художник писал автопортрет будучи в более молодом возрасте. Да и что спорить с художником: он художник, он так видит себя!
Мы ведь тоже имеем превратное представление о своей внешности. Смотришь в зеркало - ну красавица же! Сделала селфи... мда, как-то свет не так лег наверное. Вот и пытаемся приукрасить себя до собственного представления с помощью фотошопа)))

Ничего не меняется в подлунном мире...)))


Tags: вечные ценности, из инета, интересные люди, искусство, история, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments