neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

Вокруг меня, но не со мной

Области мозга, которые отвечают за те или иные эмоции, всегда вызывали особый интерес. В новом исследовании ученых из Стэнфордского университета представлены результаты эксперимента, в ходе которого удалось найти зоны мозга, «ответственные» за чувство близости к другим людям и чувство одиночества.

Научный подход к одиночеству

В эксперименте приняли участие 43 человека, каждого из которых попросили написать имена пяти близких им людей и пяти знакомых (коллег, соседей). Далее каждому участнику провели фМРТ-сканирование, во время которого им показывали таблички с именами людей, которые они указали ранее. Исследователи включили в этот список также некоторых известных личностей. Под каждой табличкой было написано одно человеческое качество (например, «добрый», «вежливый»), и участники оценивали, насколько указанная характеристика подходит человеку на табличке.

Экспериментальная парадигма

Затем исследователи изучили результаты фМРТ и сравнили изменение активности разных областей мозга для каждого участника. Оказалось, что наибольшие изменения происходили в области медиальной префронтальной коры. В меньшей степени затрагивались другие зоны, например, предклинье, височно-теменной узел и средняя височная извилина.

Стоит также сказать, что перед началом эксперимента каждому участнику предложили пройти тест, результаты которого указывали на то, насколько человек чувствует себя одиноким в обществе. У людей, которые по результатам тестирования не считали себя одинокими, медиальная префронтальная кора изменяла свою активность таким образом, что всех людей с табличек можно было разделить на три группы. Первая группа — сам испытуемый, вторая — его близкие и знакомые люди, и третья — знаменитости. Чем субъективно ближе казался тот или иной человек, тем значительнее изменялась активность исследуемых областей мозга.

Что же касается людей, ощущающих себя более одинокими, то удалось выявить, что активность описанных участков мозга у них изменяется в меньшей степени. Иными словами, они испытывают примерно одинаковые чувства ко всем людям, а значит, не ощущают эмоциональную близость по отношению даже к близким. Исходя из этого наблюдения, становится понятно, почему одинокому человеку часто кажется, что люди в обществе «вокруг меня, но не со мной».


Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

Tags: из инета, интересно, ответы на вопросы, психология, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юмор жизни не помеха

    Я медленно сползала вдоль стеночки, зажимая себе рот руками. Главное, простите, не заржать на всю округу и не спугнуть. Муж не любил, когда его…

  • мимоходом

    "Сегодняшний день должен быть довольно удачным, единственная опасность вашему благополучию - ваш собственный язык. Постарайтесь удержать его в…

  • (no subject)

    Говорят, что вы проявляетесь как личность только в общении с другими людьми. Если бы не было других людей, не было бы и вас, ибо то, что вы делаете –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments