neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

Как наше побережье стало Северной Ривьерой

Финский залив может создавать иллюзию южного курорта



Финский залив – не Средиземное море и не Адриатика. И все же в летние дни солнце, сосны, песчаные дюны и волны создают полную иллюзию южных курортов. Только вода у нас холоднее. А нам не привыкать… Побережье Финского залива на Карельском перешейке часто называют Северной Ривьерой.

ПРИМОРСК

Старые пирсы уходят в залив. Сколько им лет – 100, 200 или все 500? Еще в XIII веке к этому берегу причаливали ладьи новгородцев и ганзейских купцов.

Мы привыкли к мелководью Финского залива. Но в районе Приморска он совсем другой. Тут настоящее море. Поэтому испокон веков здесь были большие порты. В новгородских летописях поселение упоминается как Березовское. Потом, когда сюда пришли шведы, его стали именовать Бьерке, при финнах – Койвисто. Новые хозяева просто перевели русское «Березовское» на шведский и финский. Берез тут в окружении сосен и правда много…



По Финскому заливу любил плавать Николай II. В сентябре 1905 года его яхта «Полярная звезда» причалила у Койвисто. Император с сожалением записал в дневнике, что охота на островах не принесла удачи. Но поездка в город, где он осмотрел новую кирху и лесопилку, подняла его настроение.

Верноподданные финны восторженно приветствовали царя. Ему преподнесли хлеб-соль и спели гимны. Одна финка рассказала местной газете: «Император оказался таким милым: худощавый, похожий на юношу, он вышел к нам в темно-синем костюме без каких-либо знаков различия». Какая-то женщина подарила императрице связанную своими руками сумочку. Растроганный царь пожаловал ей золотые часы с цепочкой, а потом спросил у народа, не нужно ли чего.

Мужчины замялись, но в итоге сказали, что для новой кирхи не худо бы купить орган, но он такой дорогой… Царь поинтересовался: «Сколько?» И велел выдать нужную сумму. Деньги выдали немедля. Но мужики просили в марках – в Финляндском княжестве ходила своя валюта, – а им отсчитали полновесные русские рубли, получилось в пять раз больше. Так что для кирхи купили не только орган, но и хрустальные люстры.




Время уберегло главную достопримечательность города – здание бывшей кирхи Святой Марии Магдалины. По устоявшейся советской традиции, после 1945 года кирху превратили в дом культуры. Часто с культовых сооружений снимали купола и шпили. Но кирху в Приморске (город был переименован в 1948 году) не тронули. Кирха стоит на берегу. Она использовалась также как маяк. Сегодня тут музей. Увы, ни органа, ни витражей теперь нет. В Приморске можно услышать легенду, что орган спрятан где-то в поросших лесами скалах. Периодически энтузиасты его ищут, но безрезультатно.



МАНОЛА

Севернее Приморска – поселок Манола. Тут лучшие пляжи. Над заливом стоят корабельные сосны. А по склонам к берегу спускаются настоящие водопады камней – ряды валунов, «подброшенных» еще тысячи лет назад отступившим ледником.




В Маноле в конце 1950-х проходили испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин». Для этого построили специальный пирс, получивший название «Стакан».

Причал оборудовали особыми устройствами: к мощному кнехту прикрепили гигантскую цепь для сцепки с ледоколом.

Корабль причаливал кормой, его сажали на цепь. Затем ледокол набирал полную мощность, пытаясь отойти от пирса. Испытатели с помощью динамометра определяли тяговое усилие ледокола.

«Ленин» строили в Ленинграде. Но испытывать там же не могли, и не по соображениям секретности: исполину тесно было в Неве.

После испытаний цепь не отправили на переплавку. Она сохранилась до наших дней и выглядит как новая. Пирс «Стакан» немного наклонен, как Пизанская башня, но тоже цел.

Ледокол «Ленин» 30 лет служил в Арктике и провел через льды 3741 судно. В 1989 году корабль ушел в отставку. Сейчас он находится на вечной стоянке в Мурманске, на его борту открыт музей.


ВЫСОЦК

В России 1117 городов. Один из самых маленьких – Высоцк. Здесь проживают тысяча человек. Он известен с 1532 года. А свой статус город сохраняет не только по традиции и благодаря богатой истории. Дело в том, что в Высоцке расположен один из крупнейших и самых современных портов Северо-Запада.

Высоцк стоит на одном из островов архипелага в Выборгском заливе. Добраться до него можно по единственной дороге, которая здесь и заканчивается. Когда едешь к Высоцку, даже не замечаешь, что перебираешься с острова на остров. Проливы тут узкие, соединены мостами, и кажется, что пересекаешь реки.

Анатолий Аграфенин
• 24 ИЮЛЯ 2020


Tags: вечные ценности, мои города, наш край, прогулки, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments