neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

С праздником!)

Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя.
Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой.
Иди рядом, и мы будем одним целым.


Прочитав эти мудрые высказывания подумала, а ведь мне повезло: с раннего детства, отстаивая свое право выбирать, стремилась к равноправию в отношениях, быть рядом только с теми, кто не старался подчинить своей воле, контролировать действия.
В первый же школьный день, когда учительница нас – первоклашек - усадила за парты и громко, начала учить, как нужно держать руки, как отвечать на вопросы учителя, при этом сделав замечание менторским тоном какой-то девочке на ее неправильные действия, и ребенок даже заплакал; я собрала свой портфель и пошла к выходу. Меня остановил вопрос: «Куда пошла?» На что я громко и ясно ответила: «Мне здесь не интересно». И ушла домой.

Конечно же, на следующий день к директору школы были вызваны мои родители, а вечером состоялся разговор, в процессе которого мне было разъяснено, что я должна подчиниться правилам школьного учреждения и требованиям учителя.
Подумав, я ответила, что раз в школу ходить все равно нужно, не смотря на то, интересен мне предмет или нет, я подчинюсь, но повышать на себя голос не позволю. Мама, как всегда, сказала, что я упрямая. А папа поинтересовался: в чем же это будет выражаться -мое «непозволение».
И я, вспомнив кино и игры с мальчишками в индейцев, ответила, что буду молчать, игнорируя ее слова и действия.

К счастью, на второй день моего пребывания и в последующем, наш класс вела уже другая учительница, которая позволяла «идти рядом». А мое решение поиграть в Чингачгука так и осталось где-то в подсознании. Позже, когда по долгу службы, приходилось общаться с нервными, а порой и неадекватными людьми, моя выдержка и молчаливое игнорирование их действий частенько спасала ситуацию. И каждый раз я вспоминала себя – ту худенькую девчушку с длинной косой и оцарапанными коленками с огромным портфелем, покидающую класс, и окрик в спину: «Куда пошла?».


Tags: детство, поднимая пыль, праздник, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юмор жизни не помеха

    Я медленно сползала вдоль стеночки, зажимая себе рот руками. Главное, простите, не заржать на всю округу и не спугнуть. Муж не любил, когда его…

  • мимоходом

    "Сегодняшний день должен быть довольно удачным, единственная опасность вашему благополучию - ваш собственный язык. Постарайтесь удержать его в…

  • (no subject)

    Говорят, что вы проявляетесь как личность только в общении с другими людьми. Если бы не было других людей, не было бы и вас, ибо то, что вы делаете –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments