neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

ПАРАД ГВАРДЕЙСКИХ ВОЙСК В ЛЕНИНГРАДЕ

Ветераны, когда спрашиваешь их о войне, чаще вспоминают горе и лишения, про этот день многие помнят лишь одно – они были по-настоящему счастливы.

9 мая 1945 года. Невский проспект. Горожане слушают сообщение о победе над Германией



Радостную весть Ленинград узнал в 2 часа 10 минут 9 мая. «С улицы было видно, как в домах одни за другими зажигались огни, слышен был шум распахиваемых окон, радостные крики “Ура!” неслись с каждого этажа. Люди не в силах были оставаться в одиночестве в эти минуты. Они стучались к соседям, спускались вниз, выходили на улицу» - писала в тот день газета «Ленинградская правда». Тысячи уставших от голода и изнуренных непосильным трудом ленинградцев майским утром вышли на улицы.



На Невском проспекте в День Победы.

Несмотря на то, что в то время заводы и фабрики работали без перерыва, 9 мая было объявлено выходным днем. Но люди все равно спешили на свои заводы поделиться радостью с теми, кто в эти тяжелые дни стал для них настоящими друзьями. Ленинградцы поздравляли друг друга, смеялись, пели, танцевали. Те, кого долгожданная весть застала в цеху, провели праздничные митинги. Позже они присоединились к всенародным гуляниям.















24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, о котором написано и сказано немало.

А 8 июля 1945 года в Ленинграде прошел не менее грандиозный парад гвардейских войск - почему-то ныне забытый. А ведь о нем был снят фильм. По оценкам зарубежных гостей, на параде присутствовало не менее полумиллиона ленинградцев!



Встреча победителей.



Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А.Ф. Щеглов во главе колонны частей Ленинградского стрелкового корпуса.

Государственный комитет обороны решил возвратить в Ленинград Ленинградский гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий.

Из-под Лиепаи через Псковщину корпус совершил длительный марш в Ленинград. Последний отдых и ночёвка частей корпуса — в Красном Селе и Пулково, где было дано время для отдыха, приведения формы одежды в порядок, а также для слаживания ротных парадных «коробок». В руках гвардейцев было легкое стрелковое оружие - автоматы.

По разработанным маршрутам движения корпус должен был входить в город тремя колоннами - дивизиями:

со стороны Нарвских ворот - 45-я гвардейская стрелковая, Московских ворот - 63-я гвардейская стрелковая, от Володарского моста - 64-я гвардейская дивизии.

Интересная подробность:

в ночь с 7 на 8 июля, когда войска сосредоточились в Красном Селе, прошел грозовой дождь и всех порядком промочило. Но это лишь развеселило людей. Гвардейцам разрешили раздеться и просушить обмундирование.
Вспоминая этот эпизод, непосредственный участник Парада победителей на Дворцовой площади в Ленинграде, бывший комдив Анатолий Георгиевич Афанасьев , говорил, что со всех сторон слышались смех, шутки, песни.

"Что такое летний теплый дождь по сравнению с тем, что нам пришлось испытать на фронте? К тому же в наших рядах было много, как и я, ленинградцев, буквально жаждавших увидеть родной город, родных и близких."



Утро 8 июля 1945 года (воскресенье) выдалось солнечным и жарким.

Гвардейцы совершили накануне многокилометровый марш из Красного Села в Пулково. Здесь войскам организовали привал, но никто за три часа так и не сомкнул глаз - радостное возбуждение было тому причиной. К Средней Рогатке воины подошли, заметно волнуясь.

В честь встречи гвардейских частей были сооружены триумфальные арки.

Одна из арок — на Пулковском шоссе у Средней Рогатки была воздвигнута по проекту А. Гегелло.



Вторую арку соорудили на проспекте Обуховской обороны, близ завода «Большевик», авторами ее проекта являлись И. Фомин и Д. Гольдгор.




Третья арка была построена в Кировском районе в Автово, по проекту народного архитектора СССР В. Каменского.



Еще одну арку установили на Московском вокзале. Арки были временными, создавались из дерева и гипса, они имели типовые размеры (ширина 11 метров, высота около 20 метров), но различались оформлением.
Сооружены они были всего за 7 дней.

"Уже издали была видна огромная арка, возведенная за три дня и расцвеченная флагами.
Вокруг находились горожане, рвущиеся навстречу. Людей едва удерживала многочисленная милиция. Да, ленинградцы были заранее извещены о возвращении гвардии и о предстоящем параде. Они надевали на себя все самое лучшее и нарядное. Почти у всех в руках были букеты цветов. Руководители районов заранее, предусмотрев ситуацию, завезли на площадь цветы (в основном полевые) и раздавали их горожанам. Всюду стоял стойкий цветочный запах.
Мы шли по ковру из цветов"



В голове гвардейской колонны шел командир 30-го гвардейского Ленинградского стрелкового корпуса генерал А. Щеглов со своим штабом.

Следом сводная рота парадного расчета несла штандарт Ленинградского фронта.

Подойдя к Триумфальной арке, колонна развернулась. Командир корпуса Щеглов разрезал ножницами красную ленту, натянутую поперек дороги, и взошел на трибуну.

Перед трибуной Афанасию Федоровичу поднесли хлеб-соль. Когда генералу Щеглову дали слово, пришлось ждать несколько минут. Горло Героя Советского Союза, на груди которого теснились 8 боевых орденов, сжимал ком. На глазах появились слезы.

Как по команде, заплакали женщины. Их никто не укорял. То были праведные слезы: ведь у всех имелось общее горе, общая радость... На той страшной войне каждая семья потеряла близких и родных. Когда все успокоилось, произошел обмен речами. Выступали воины, рабочие, ученые...

Далее началось вхождение войск в город.



Части Ленинградского стрелкового корпуса маршируют по улицам родного города

Ленинградцы приветствуют колонну воинов-победителей на проспекте Стачек, автор фото – Николай Хандогин.

Ликованию народа не было предела.



Проход победителей у Старо-Калинкина моста. 08.07.1945г.





Войска проходили по Международному (Московскому) проспекту, затем по Невскому и наконец вышли на Дворцовую площадь, где и состоялся незабываемый парад.

Симфонический оркестр встречает воинов-гвардейцев на Театральной площади
Фотограф: Николай Хандогин

Парад на дворцовой площади






Население Ленинграда приветствует победителей. Дворцовая площадь. 08.07.1945г.



На Дворцовая площади 08.07.1945г. Девочка дарит цветы Герою Советского Союза гвардии полковнику А.Г. Афанасьеву


Из воспоминаний участника парада гвардии сержанта А. Рязанова:

"Нас обнимали, целовали, жали руки, дарили табакерки, кисеты,угощали папиросами, приглашали в гости, совали записки с адресами... Этот день никогда не сотрется в моей памяти! Прохождение войск до Дворцовой, два митинга и сам парад заняли 6 часов. Полки после этого разместились в отведенных для них местах (казармы старой гвардии - Павловского, Измайловского, Преображенского и Семеновского полков). Бойцам, имеющим родственников в городе, предоставили суточный отпуск. К оставшимся в казармах пришли артисты, были показаны любимые фильмы: «Веселые ребята», «Небесный тихоход», «Волга-Волга», «Два бойца» и другие. А Ленинград и ленинградцы ликовали."


Жители Ленинграда восторженно кричали на улицах: «Слава героям!», «Слава гвардейцам!», «Слава победителям!», «Слава освободителям Ленинграда!», «Вечная слава!».


Неожиданная встреча советского солдата со своей матерью на ленинградской улице после парада на Дворцовой площади, автор фото - Николай Хандогин

На площадях и в парках прошли народные гулянья, когда стемнело, состоялся праздничный фейерверк. Тут душу, что называется, отвели зенитчики. Разве возможно такое забыть?



Еще одна любопытная подробность.

В Москве после прохождения войск по площади проехала боевая техника: танки, САУ, артиллерия...

В Ленинграде техники не было. Но в московском параде не участвовала авиация, а ленинградцы увидели над Дворцовой сводную смешанную авиационную дивизию 13-й воздушной армии, возглавляемую дважды Героем Советского Союза гвардии полковником П.Покрышевым.

Истребители были представлены двумя гвардейскими авиаполками - 14-м Ленинградским и 29-м Волховским, штурмовики - 15-м Невским, бомбардировщики - 34-м Тихвинским. Воздушные гвардейцы приветствовали общевойсковых собратьев!



Источник: Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944: Фотоальбом» и статья Веры Смирновой .

Победители возвращаются - https://skaramanga-1972.livejournal.com/188279.html

Первые дни после Победы - https://www.nkj.ru/archive/articles/19507/

9 мая 1945 года в Л-де http://kstolica.ru/publ/istorija/9_maja_1945_goda_v_leningrade/21-1-0-331
Tags: День Победы, вечные ценности, история, история края, наш край, праздник
Subscribe

  • ...

    Загадочен и сказочно красив, Таит в себе он множество чудес В ночи уснувший Выборгский залив Под светлой крышей северных небес...…

  • Но память, как осенний лист, прошелестев на ветру, улетает

    Сейчас в связи с пандемией и самоизоляцией порой и чувствуешь себя как на необитаемом острове. С интересом слежу за жизнью и бытом смотрителей…

  • Ветер дарует свободу нам

    Когда замыкаешься в себе, когда не знаешь, что делать дальше, самое простое и полезное вспомнить все то, что больше всего любишь. За что стоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments