neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

Возможность жить и любить прекрасное

"Когда мир расколот войной, вдруг появляется надежда на счастье, на изменение времени. Пусть надежда — обман, но он дает возможность жить и любить прекрасное. Без надежды нет человека."
Андрей Тарковский


Сейчас, вспоминая тех, кто выстоял, ценой жизни завоевал Победу в той страшной войне, задумываешься - что им помогло выжить в лихую годину? И понимаешь, что только надежда в светлое будущее своей страны, своего народа, своей семьи, детей, матерей.
Их почти не осталось, но их вера и надежда передана следующим поколениям.
Пусть время изменилось, их дети и внуки живут, не зная ужасов войны. В достатке и повседневных хлопотах, не задумываясь - какой дорогой ценой это мирное время завоевано. И пусть только раз в году об этом вспоминают и не дают этот подвиг своих дедов и родителей перечеркнуть, обесценить, как бы не старались те, кому выгодно об этом забыть.
Да, их почти не осталось. Но помним мы, кто с трепетом слушал и запоминал, хоть и редкие, но навсегда врезавшиеся в память, их рассказы о том страшном времени.
Мальчишки и девчонки, мои юные родители, так рано ставшие взрослыми. Они, несмотря на тяготы войны, также, как и в мирное время влюблялись, создавали семьи, строили планы на мирное время. И прошли по жизни вместе и войну, и послевоенную разруху: строя, восстанавливая. С надеждой и огромным оптимизмом, что их дети и внуки не увидят и не переживут всего того, что пришлось им вынести.
Читая в инете споры и раздоры, которые каждый год происходят накануне празднования этой Великой Победы простого русского солдата ради Мира и Жизни на Земле для всех без исключения, становится неловко. Какие могут быть сомнения в Великом Подвиге людей, отдавших лучшие годы своей жизни или саму жизнь, ради Жизни последующих поколений?...
В нашей семье хранится всего одна боевая награда - Орден Отечественной войны. Папин. Остальные награды мы с сестренкой "заиграли" в детстве. Когда обнаружили пропажу наград, нас не ругали...
В нашей семье не принято было смакование подробностей гибели людей и описания ужасных событий. Папа был очень скуп на воспоминания. О его участии в военных событиях мы узнавали из ежегодных встреч с другом и однополчанином, который приезжал в город на переосвидетельствование по случаю инвалидности от полученных ранений: он лишился ноги. Мы устраивались под столом и слушали, впитывали, запоминали.
Из этих вечерних посиделок сложилось впечатление: папа - Герой.

А мама... О ее наградах и женском и человеческом подвиге мы узнали много позже. Во время празднований Дня Победы к нашей семье подходила одна и та же "странная" женщина в пилотке и гимнастерке и отдавала честь маме: "Здравия желаю, товарищ командир!". Мама смеялась, они оживленно о чем-то говорили. Не о войне. О своем - о женском. Вспоминали подружек: "А помнишь?...". И кто бы мог подумать, что эти женщины пережили ужас войны: бомбежки, голод, смерть подруг, страшное моральное и физическое истощение, обезвреживая минные поля.

Уже много лет в нашей семье нет тех, кто может вспоминать о Победе, но из их скупых, почти что намёков на нечеловеческие страдания, у нас, молчаливо впитывающих, и выросло то впечатление о войне, о людях, которые всё это пережили, закалились и победили. Они не могли не победить – люди смелые, искренние, жизнелюбивые.
Светлая им память и огромная благодарность за их человеческий подвиг.


Tags: ВОВ, День Победы, вечность, вечные ценности, память, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я очень мудрая. То умудрюсь... То намудрю...

    После того, как жена Тимофея выпила с ним литр водки, он понял, что супруга его не только любит, но и уважает. *** В тюрьме. — Ты за что сидишь? — За…

  • Nickelback - Lullaby

  • внезапно

    "Объявление: В магазин "Всё для системного администратора" поступили в продажу бубны и шаманские тотемы! Ассортимент огромен, наши цены вас приятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments