neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Category:

КАК ЖИВУТ СМОТРИТЕЛИ МАЯКА НА ОСТРОВЕ ПОСРЕДИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

«Мечты должны сбываться»

На карте остров Большой Тютерс выглядит как маленькая зеленая точка на фоне синей воды. Его крупный сосед остров Гогланд находится в 20 километрах и виднеется на горизонте в хорошую погоду. До ближайшего берега «большой земли» пятьдесят километров, а до Петербурга все 170. Сухие данные «Википедии» сообщают нам, что площадь Большого Тютерса составляет около восьми квадратных километров, а население – два человека. Это – смотрители маяка Юлия и Дмитрий, работающие здесь с прошлого лета. Несмотря на некоторые перебои со связью, «Вечёрке» удалось пообщаться с ребятами и узнать, какова жизнь вдали от цивилизации и почему даже в век цифровых технологий профессия смотрителя остается очень важной и незаменимой.

Жизненный опыт ценнее диплома

О вакансии смотрителей Юлия и Дмитрий узнали от друзей. К этому времени у ребят уже был большой туристический опыт, а также практика жизни и работы «на удаленке», вдали от достижений и суеты современности. Так что решение согласиться на должность пришло обдуманно и страха перед переездом они не испытывали. Наверное, поэтому столь необычному выбору не особенно удивились и другие члены их семей. «Почему именно на маяк? Ну некоторые мечты должны сбываться», – шутит Юлия.

По ее словам, основные требования к соискателю на должность смотрителя – это знание устройства дизельных электростанций, электрики в целом, умение ремонтировать несложное оборудование. Маячник должен разбираться в событиях и уметь принимать решения в экстренных ситуациях. Знать радиосвязь, автомобиль, устройство всего, что его окружает. Не лишними будут и навыки оказания первой помощи, ведь больниц и врачей на острове нет. Соблюдение правил техники безопасности стоит на первом месте, а аптечка всегда под рукой и заполнена на все возможные случаи. Но главное, чтобы люди понимали, что такое удаленное местонахождение, какие проблемы могут возникнуть и как их решать.

– Все мое образование не имеет никакого отношения к Гидрографической службе, – говорит девушка. – Мне нравится получать полный пакет знаний по разным вопросам, и зачастую одно переходит в другое. Жизнь интересная, зацикливаться на чем-то одном скучно. Туризм и сервис перетекал в животноводство, животноводство – в ветеринарию, она постепенно в переработку молочных продуктов, далее – в сыроделие и уже комплексный курс по молочному козоводству в одном из заведений за границей. Поэтому на собеседование мы шли не в рамках конкретного диплома, а в соответствии с умением и опытом, который требовался на месте новой службы.



После принятия на работу молодые люди вместе с руководством отправились на осмотр своих будущих владений. Познакомились с маяком и островом, выяснили «слабые места» и вернулись домой, где уже составили список необходимых для переезда вещей.

Окончательное прибытие на остров до сих пор остается для Юлии наиболее ярким впечатлением от жизни на Большом Тютерсе.

– Выгрузка автомобиля в окна между штормами, слаженная работа команды гидрографического судна ГС-403, погода, мгновенно поменявшаяся на ясную, и лебеди в бухте – вот самые волнительные моменты, – вспоминает она.

Испытанные веками

Маяк острова Большой Тютерс – это красная кирпичная башня, построенная в готическом стиле. Ее высота – 24 метра, а возраст – около 115 лет. Принцип работы – проблесковый, у каждого маяка есть свой именной код, с помощью которого моряки отличают его сигнал от других. Свет от лампочки фокусирует и усиливает линза Френеля, благодаря чему он виден на большом расстоянии. Включение и выключение происходит в автоматическом режиме.

– Многие маяки сейчас переживают трудные времена и нуждаются в реконструкции. Но все потихоньку движется, пусть и маленькими шагами, – делится Юлия. – Мы очень надеемся, что в скором времени наш маяк отремонтируют и он станет еще краше. Конечно, про значение маяков в современном мире ходит много споров среди «диванных воителей». Мол, они устарели, потому что есть спутниковые навигационные системы, системы мониторинга и управления движением судов и так далее. Но как показывает практика, довольно часто современное оборудование дает сбой, не утратил своего значения человеческий фактор, ошибки судоводителей происходят регулярно. Дмитрий – радио­любитель со стажем, у нас почти круглосуточно идет наблюдение за переговорами и событиями на фарватере в радиоэфире. Поэтому мы довольно часто становимся свидетелями тех или иных курьезов, происходящих в море. А маяк прост, вечен и испытан веками.



Помимо слежения за исправностью оборудования, его безупречной работой и заполнением журнала событий у смотрителей есть и другие дела, которые здесь, на острове, подчас жизненно необходимы. Это расчистка дорог, содержание вертолетных площадок, пирса, створных знаков, работы по уборке территории, текущие ремонты. По словам Юлии, все это органично вписывается в быт и происходит уже само собой.

– Например, когда стоит хорошая погода и у нас нет текущих дел на маяке, мы едем на прогулку на берег, – поясняет она. – По пути спилили деревца, упавшие после шторма, на берегу осмотрели створные навигационные знаки, собрали мусор. Поздоровались со стаей лебедей, порыбачили пару часов и вернулись домой. Дмитрий уходит в дизель-аккумуляторную, а я властвую по дому. Иногда есть свободное время, а иногда на весь день «загораешься» каким-нибудь ремонтом или нововве­дением. Скучать еще не приходилось. Тут более размеренная и спокойная жизнь, чем в городе, можно выкроить время для хобби, на чтение, кино, а не тратить его на лишнюю беготню и суетность. И очень удобно: проснулся – и ты уже на работе.

Наше «тютерское хюгге»

В плане удобств жизнь на маяке напоминает деревенскую – печное отопление и вода из колодца. Зато прямо в доме есть сауна. Ребят такие условия совершенно не пугают и не напрягают, летом они успели кое-что «довести до ума», чтобы облегчить быт, и уже строят большие планы на следующий навигационный сезон.

– В целом все прекрасно, это каждодневное созидание волшебства уюта, – рассказывает Юлия. – Когда все сделал сам и этим доволен. Это наше тютерское хюгге (скандинавское понятие, которое совмещает в себе чувство домашнего уюта, комфорта, счастья, общего благополучия. – Прим. ред.).

На прилегающей к дому территории смотрители разбили осенью небольшой огород. В будущем они хотят привезти на остров коз, благо опыт в этом деле имеется, а также разводить бройлерных перепелов. Есть у маячников и домашние питомцы: Янис – статный пожилой пес породы русская борзая – и молодой полосатый кот, взятый по объявлению на «Авито» незадолго до переезда. Переселение на новое место они перенесли не хуже хозяев и теперь наслаждаются свободой, активно принимая участие во всех делах и прогулках. На острове нет ни других людей, ни машин, ни хищных зверей – настоящий рай для питомцев.



Два раза в год ребятам завозят продукты в рамках положенного пайка, а в течение навигационного периода они могут что-то заказать и привезти самостоятельно. Для хранения продуктов есть морозильная камера, погреб.

– Мы сушим, солим, варим варенье из дикоросов и местных яблок, – говорит Дмитрий. – Несмотря на засушливое лето и суету переездов и ремонтов, успели кое-что из зеленушки самостоятельно вырастить на огороде. Хлеб, выпечку тоже делаем сами. Это совершенно не сложно, особенно если нравится. И полезно, ведь в удалении от магазинов готовишь больше полноценной пищи.

Летом здесь кипит жизнь

На вопрос, как переживается оторванность от остального мира, Юлия отвечает кратко и уверенно: «Абсолютно не переживается. На эту работу мы шли осознанно». Связь с родными и друзьями на берегу Большой Тютерс держит постоянно – через соцсети и мессенджеры, а также по телефону. Правда, Интернет порой барахлит, мобильный ловит здесь только 2G.

– Это не бог весть что, но мы можем поддерживать связь с близкими, – объясняет Юлия. – Мы сейчас работаем над этой проблемой самостоятельно, так как операторы мобильных сетей нас не особо порадовали. Прогресс не стоит на месте. Кроме того, условия безопасности и оказания экстренной помощи включают возможность быстрой связи со службами МЧС, береговой охраны. У нас есть радиостанции. Сняться с острова в случае необходимости тоже реально по согласованию с командованием, но пока мы не испытывали такой надобности.

К тому же в полной изоляции маячники живут только зимой, в межнавигационный период. А летом здесь кипит бурная жизнь. Остров открыт для посещения, сюда заходят на своих судах рыбаки, туристы, а также экспедиции от Русского географического общества. Помимо богатой истории, начиная со времен древних скандинавских поселений и заканчивая боями во время Великой Отечественной войны, Большой Тютерс интересен своей редкой флорой и фауной. Здесь можно встретить некоторые виды краснокнижных растений, а в декабре 2017 года остров включили в состав нового государственного природного заповедника «Восток Финского залива».

– Площадь восемь километров – это много или мало? Смотря как взглянуть. В масштабах страны это капля в море, а с точки зрения дома и наведения порядка – вполне достаточно для двоих. За этот сезон мы успели привести в удовлетворительное состояние часть дорог на острове. Теперь можно довольно быстро появляться в тех или иных местах. Это важно. Например, летом мы успели поучаствовать в локализации и тушении пожара. Мы любим весь остров, это наш дом, здесь каждый участок уникален и интересен: дюны, пляжи, скальные массивы на западе, лесные тропки, – все имеет свое неповторимое очарование, – признается девушка.

Для многих смотрителей маяк становится домом на многие годы, а порой и навсегда. Они прикипают к нему всей душой и уже не представляют себе другой жизни. Останутся ли ребята на острове или со временем решат уехать – покажет время, но пока они настроены на долгое сотрудничество. Ведь для них профессия хранителей света стала не просто работой, а сбывшейся мечтой.


Фото Андрея СТРЕЛЬНИКОВА, Юлии РЫБАКОВОЙ


Софья Иваненко публикация от 25/02/2019 «Мечты должны сбываться»
https://vecherka-spb.ru/2019/02/25/mechty-dolzhny-sbyvatsya/
Tags: интересно, интересные люди, маяки, наш край
Subscribe

  • мимоходом

    "Сегодняшний день должен быть довольно удачным, единственная опасность вашему благополучию - ваш собственный язык. Постарайтесь удержать его в…

  • мимоходом

    Иногда сны возвращают в далекое прошлое. Выплыла из сна и долго улыбалась. Приснилось, что я вдруг оказалась на публике не совсем одетая и…

  • В общем, вот это всё

    Видно, в понедельник их мама родила... Как сейчас помню (мне мама рассказывала) - родилась я ровно в полночь. Акушер, что роды принимал, всю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments