neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

наедине с миром

Разные люди, разные судьбы, но всех нас объединяет любовь к маякам - путеводным звездам, которые так порой необходимы, чтобы не сбиться с пути...



МАЯК
Производное от маять: "махать, колыхаться". Исходно — "нечто, чем машут в качестве знака" (ср. подавать знак), "веха, указывающая путь". Того же корня, что махать, манить.

Школьный этимологический словарь русского языка



Маяк – это символ надежды и покоя, путеводная нить и дорога домой. Его называют святыней морей и верным другом моряков. Ленинградские маяки – это красивейшие памятники боевой славы, на которые стоит посмотреть и восхититься их величием



"Мне кажется, что на самих маяках испытываешь что-то подобное тому, что происходит с тобой в храме. И даже чисто архитектонически – это эхо, эти лестницы. Какое-то сокровенное место, где никого нет и где ты один на один с некоей магической силой. И люди, работающие на маяках, они тоже особенные. Они живут, всё время овеваемые ветрами, наедине с миром, они лишены стрессов нашей шумной городской жизни"

Андрей Эйгус



"Есть у маяков одна удивительная особенность: тот, кто постоял вблизи хотя бы одного из них, будь он большой и величественный или тощий и полуразрушенный, навсегда заболевает «маячной болезнью». Иными словами, заражается неистребимым желанием разведать историю маяка и узнать о судьбах тех, кого он спас или погубил (а таких в копилке каждого немало)".



Море было пустынно,
На море тишь и гладь.
Может быть, это стыдно-
Так безнадёжно ждать?
Напрасный огонь лучится,
виден издалека.
Я не смогу отлучиться
С забытого маяка.
Я не могу отлучиться
Ни на единый час.
Вдруг что-нибудь случится
с тобой,
А огонь погас!

В.Тушнова




Надежен, как свет маяка.


К слову про "ненадобность, устаревание маяков, современный интернет и гпс и глонасс, бла, бла, бла и еще много обидных слов от диванных воителей" сию минуту в радиоэфире переполох. Вызван тем, что службы СУДС (системы управления движения судов) имеющая самые самые достижения цивилизации, обслуживающие фарватер Финского залива, получили сигнал о помощи от кораблей, которые при маневре, не видят некий береговой световой знак. Да, сейчас диспетчера справляются и вслепую ведут по радарам корабли. Но это нужно слышать. " Два кабельтовых прямо, вправо на стосорок....Только не на Север..... Там стоит танкер..." (Что такое кабельтовый для судна в 200-300 метров в длину, ночью, на фарватере)
Погоды, прямо таки скажу, шепчут. Фу, брррр.
Дома хорошо, тепло, уютно и блины с земляничным вареньем.
Наш донжон шлет всем лучи добра в штатном режиме.



Юлия Рыбакова Большой Тютерс - остров Жизни
Tags: из любимого, интересно, маяки, наш край, незнакомая Балтика
Subscribe

  • Whitesnake - “You Keep on Moving” микс из двух клипов

  • Быть такого не может!

    - А вы знаете, - сказал москвич, старший научный сотрудник Физико-химического института им. Л.Я. Карпова, - что если лампочку засунуть в рот, то…

  • мимоходом

    "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино.." Весь ужас ,все издевательское лицемерие русской судьбы поймано в этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments