neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

За пределами поиска

У Артура Шопенгауэра, философа-пессимиста, была своя теория человеческих отношений, которую он иллюстрировал историей о дикобразах, была у него такая метафора. Он говорил о том, что в любви, да и вообще в близких отношениях, – семейных, супружеских, дружеских – все мы испытываем эмоциональный дискомфорт и подобны стае дикобразов, которые бредут по дороге холодной зимней ночью. Они начинают замерзать, а для того, чтобы согреться, им надо сблизиться, соединиться в группу. Они очень хотят этого тепла, стремятся прижаться теснее, но как только сходятся достаточно близко, ранят друг друга своими ужасными иглами. Эти уколы очень болезненны. Желая избежать этой боли, дикобразы отодвигаются друг от друга на безопасное расстояние, но потом опять замерзают. Тогда они опять сходятся, снова чувствуют уколы и отдаляются. И этот интимный танец прекрасно иллюстрирует суть наших человеческих отношений.

У нас тоже есть потребность стать ближе друг другу, но вслед за этим возникает потребность отделиться – для того, чтобы защитить себя от неминуемых страданий, которые вызывает слишком тесная связь.

Шопенгауэр не видел лекарства от этого и не думал, что этот замкнутый круг когда-либо разомкнется: он считал эту особенность интимных отношений врожденной. Но он предположил, что те, кто научится производить свое тепло, смогут находиться на самом безопасном расстоянии от других «дикобразов». Это не подразумевает жизнь в изоляции, это означает не давать себя проткнуть. Иметь немного личного пространства, где можно позволить себе быть самодостаточным, порождать свое собственное тепло и осознавать свою ценность, свою человечность, – только в этом случае можно оставаться близким кому-то и не быть уколотым. Путь к этому и есть самый важный секрет счастья, который я когда-либо узнала.

Элизабет Гилберт – американская писательница,
автор бестселлеров «Есть, молиться, любить», «Большое волшебство».


Tags: Философские истории, беседы с прошлым, маяки, о жЫзни, писатели, психология, цитаты
Subscribe

  • мимоходом

    "Сегодняшний день должен быть довольно удачным, единственная опасность вашему благополучию - ваш собственный язык. Постарайтесь удержать его в…

  • (no subject)

    "Большое искусство — стареть достойно. Три самых сильных обезболивающих: улыбка, любовь и творчество. Человек в этот момент выделяет эндорфины,…

  • мимоходом

    Иногда сны возвращают в далекое прошлое. Выплыла из сна и долго улыбалась. Приснилось, что я вдруг оказалась на публике не совсем одетая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments