neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Categories:

находить в себе

"...мы живем и развиваемся в атмосфере, пропитанной желаниями, мотивами, намерениями и чувствами других людей. Наше мышление создается в постоянном взаимодействии и диалоге с мышлением других людей, так что идея «психологии отдельно взятого человека» не совсем имеет право на существование, или, по меньшей мере, несовершенна… Главный вопрос заключается не в том, как мы участвуем в переживаниях других людей, а в том, как нам перестать это делать?»

Даниэль И.Стерн «Обратная сторона луны: к.онцепция имплицитного (внутреннего) знания»

Интересно, кто-нибудь из творческих личностей может объяснить то состояние, когда зарождается какая-то идея? И откуда это человек черпает?
Вот мне один писатель втолковал, что написание книги - есть процесс не творческий, а результат специального образования и тяжкого каждодневного труда.
А меня терзают смутные сомнения. Как же объяснить наивное искусство, или искусство примитивов? Или они не художники?
Нет, я ценю профессионализм, но, по-моему, идея в творчестве идет даже не столько от наличия профессионального образования, сколько от наития. А источник этого явления объяснить можно только сверхъестественной природой. Как невозможно объяснить рождение гениев и такое явление, как внутреннее знание.



Tags: интересные люди, наблюдения о жизни, непознанное, поднимая пыль, фразы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments