neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Category:

Олег Ухналев. Дождь и я




— А к каким песням больше всего лежала душа?
— Трудно сказать…, к хорошим.
Из интервью Дмитрия Санагурского с Олегом Ухналёвым


Его сделала знаменитым песня Давида Тухманова «И не то, чтобы «Да», и не то, чтобы «Нет». Прозвучавшая впервые в 1968 году, она открыла стране имя Олега Ухналёва – замечательного эстрадного певца, творческая деятельность которого началась в 1962–м, в Ансамбле песни и пляски дважды Краснознамённого Балтийского флота, и закончилась незадолго до смерти, в качестве солиста муниципального оркестра города Балашихи в 2005 году. Причиной смерти Олега Ухналёва стала острая сердечная недостаточность.

Ухналёв родился в 1946 году, семье кадрового военного моряка, прошедшего войну, и петь начал в 14 лет, сначала – дома, для своих. В 1963 году молодого «флотского певца» прослушала композитор Александра Пахмутова и настояла на поступлении талантливого юноши в музыкальный ВУЗ. Он выбрал Московскую консерваторию им. Чайковского. Уже в это время Олег начал выступать солистом в «ВИО-66», где вместе с советскими шлягерами пел джазовые композиции Эллингтона, Манчини, Джонса и других зарубежных певцов.

Став известным, Ухналёв победил в конкурсе советской молодёжной песни и получил Первую премию из рук самого Леонида Утёсова в 1968 году. После окончания консерватории в 1970 году, он становится солистом вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Москвичи». Тогда в его исполнении прозвучала знаменитая «Червона рута» Владимира Ивасюка и множество других полюбившихся народу песен. Его творческая деятельность продолжалась в разных коллективах, заставляя певца переезжать из города в город, сотрудничать со многими современными композиторами, оркестрами и исполнителями.

Среди его коллег были Алла Пугачёва, Александр Серов, Алла Йошпе и Стахан Рахимов, Валерий Ободзинский, Ирина Зарубина и многие другие. Его красивый, с бархатными нотами, баритон часто привлекал армейские коллективы, как в 1980 году, когда Ухналёв солировал в ансамбле Московского военного округа. Высокий профессионализм этого артиста и своеобразная, рассчитанная на контакт с публикой, манера пения сделали его настоящим профессионалом эстрады. За долгие годы концертной деятельности ему случалось покорять и зарубежных зрителей, выезжая на гастроли.

Грампластинок с записями песен в исполнении Олега Ухналёва выходило огромное множество и они никогда не залёживались в магазинах. В 2005 году вышел компакт-диск «23 часа полёта», в котором собраны самые популярные хиты этого певца и он пользовался спросом не только у тех, кто помнит песни своей молодости. Последняя песня, которую собирался записать в студии Олег Яковлевич, была написана его братом, композитором Сергеем Ухналёвым и называлась «Май без войны».

Он не успел это сделать. В августе 2005 года ему отказало сердце. СМИ сразу же сообщили, почему умер Олег Ухналёв – выдающийся деятель советской и российской эстрады, любимый исполнитель многих поколений, на 59-м году своей жизни. Это случилось в подмосковном Красногорске, но похоронили певца в городе Владимир, на кладбище Улыбышево, рядом с могилами родителей.
Tags: видео, из любимого, память
Subscribe

  • Whitesnake - “You Keep on Moving” микс из двух клипов

  • Быть такого не может!

    - А вы знаете, - сказал москвич, старший научный сотрудник Физико-химического института им. Л.Я. Карпова, - что если лампочку засунуть в рот, то…

  • мимоходом

    "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино.." Весь ужас ,все издевательское лицемерие русской судьбы поймано в этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments