neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Fall in Love

Fall in Love или необходимость капитуляции перед любовью



Мы перемещаемся к грудному сегменту нашего тела. Сюда входят грудная клетка, ее передняя часть и спина, а еще плечи, руки, лопатки, кисти.

Передняя часть грудной клетки, область сердца всегда ассоциируется с сердечными чувствами.

Какие чувства живут в грудном сегменте?

Здесь живут глубокие и интенсивные переживания. Здесь живет горе, которое может быть безутешным и невыплаканным. Здесь живет печаль и брошенность. Здесь живет праведный гнев на близких (когда они нарушают ваши границы). Здесь живет любовь и ненависть в одном флаконе. Здесь живет сдержанная агрессия, сдержанный удар (особенно у мальчиков, которым нельзя злится на маму, девочек и вообще на женщин).

Еще здесь живет страх и одиночество.

В груди живут чувства, связанные с контактом, с отношениями. И если человек не принимает этих чувств и не выражает их – они блокируются с помощью мышечного напряжения.

И тогда эти естественные эмоции недоступны человеку, закованному в панцирь. Его страсть «холодна», если он считает, что плакать «не по-мужски», что это «ребячество» или нечто «неподобающее», а испытывать «страстное влечение или томление» – «мягкотелость» и «отсутствие характера».

И все ради того, чтобы не испытывать страданий. Но ведь мы не меньше страдаем потом от отсутствия любви, понимания, близости, радости жизни.

Когда у нас в жизни нет любви и радости, то сердце буквально сжимается и становится холодным. В результате кровь начинает течь медленнее, и мы постепенно идем к анемии, склерозу сосудов, сердечным приступам (инфаркту). Мы настолько иногда запутываемся в жизненных драмах, которые сами себе создаем, что совсем не замечаем радости, которая нас окружает.

Существуют понятия «золотое сердце», «холодное сердце», «черное сердце», «любящее сердце».

А какое сердце у вас?

Наверное, у каждого был момент в жизни, когда вы испытывали чувство влюбленности. Любовь описывается многими поэтами и писателями как самое великое и самое сладостное чувство, как чудо, придающее жизни сокровенный смысл. Но, если любовь отвергнута или утрачена, это воспринимается человеком как источник нестерпимой боли. И это вполне понятно, поскольку любовь – это подключение к источнику жизни и радости, и этим источником может быть конкретный человек или сообщество людей, или природа, или творец. Поэтому разрыв такого подсоединения воспринимается человеком как угроза его существованию.

Любовь проявляется в расширении собственного Я, а утрата любви – в сжатии, закрытии всего человеческого естества. И это очень болезненно – ощущение разбитого сердца или трещины в сердце… И часто бывает, что человек, однажды утративший любовь начинает бояться раскрыться и снова потянуться к этому живительному чувству. Получается, что в сердце по-прежнему живет жгучее желание любви, но в действительности страх потерять любовь или оказаться отвергнутым не дает этому чувству реализоваться.

Почему так происходит?

Первый образ отношений между двумя любящими сердцами – это образ матери и ребенка. Потеря связи ребенка с матерью может стать роковой, если у него не появится другая мать. Если отношениям малыша и матери ничто не угрожает – малыш развивается во взрослого человека и может установить потом подобную связь с другой особью противоположного пола.

Возникновение такой связи не поддается сознательным усилиям. Человек не может заставить другого полюбить себя, равно как не в состоянии дать самому себе указание влюбиться. Все происходит самопроизвольно, когда встретившиеся друг с другом люди вдруг обнаруживают, что их сердца бьются в унисон, а их тела пульсируют с одинаковой частотой.

Такое чувство может появиться при зрительном контакте или другом виде контакта, когда мощный заряд энергии заставит их сердца биться еще сильнее, а тела пульсировать в приятном возбуждении. «Это то самое возбуждение, которое могло бы возникнуть при повторном обретении давно потерянного персонального рая – того рая, откуда мы оказались изгнанными в тот момент, когда по нашей любовной привязанности к матери пробежала первая трещина» – пишет А.Лоуэн, основатель школы биоэнергетического анализа в телесной терапии.

Никакой ребенок не способен сохранять любовную привязанность к своей матери бесконечно долго. Природой ему предначертано отделиться от матери, самостоятельно шагнуть в мир и искать там связи с существом противоположного пола, которая даст ему удовлетворение и производство на свет потомства.

Но это происходит только в том случае, когда от матери он получил истинную любовь.

Переход во взрослое состояние проходит через подростковый период, когда формируются дружеские позитивные отношения. Потом наступает период юности, когда формируются романтические отношения с противоположным полом.

Однако независимо от того, оказались ли мы удовлетворенными своим детством и последующими фазами роста или нет, все мы неизбежно должны перейти в положение взрослых людей – такова природа человека.

Психосоматика: любовь и ненависть живут в грудном сегменте

Если во времена детства мы не получили положительного представления о проявлении любви, не прочувствовали ее всем своим существом или были глубоко ранены, то мы начинаем экспериментировать, искать то, что недополучили. Мы будем влюбляться, потому что по-другому не можем жить, но внутри будем полны сомнений и колебаний: капитулировать перед любовью или насторожиться: а вдруг подвох?

Подобная неспособность капитулировать перед любовью, когда последняя совершенно ясна сердцу и не вызывает в нем сомнений, лежит в корне всех эмоциональных проблем, с которыми сталкиваются люди и которые приводят их к психотерапевту.

Если человек понес урон в своих давно миновавших отношениях с родителями, он превращается в средневекового рыцаря в непрошибаемых доспехах, чтобы стрела любви никоим образом не могла поразить его сердце.

Поскольку он живет с этими защитными доспехами с самого детства, то они становятся неотъемлемой частью его личности и структурно встраиваются в мышечную систему его тела


Ирина Созонова
Tags: интересно, о любви, ответы на вопросы, размышлизмы
Subscribe

  • На несуществующих ногах...

    Случай этот стопятидесятилетней давности мы живо обсуждали сегодня с Олафом, моим дорогим мужем: я собиралась со Снежаной Константиновной, моей…

  • Юмор жизни не помеха

    Я медленно сползала вдоль стеночки, зажимая себе рот руками. Главное, простите, не заржать на всю округу и не спугнуть. Муж не любил, когда его…

  • мимоходом

    "Сегодняшний день должен быть довольно удачным, единственная опасность вашему благополучию - ваш собственный язык. Постарайтесь удержать его в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments