neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

Иллюзии

«Каковы мы, таков и мир вокруг нас.»
Один и тот же мир мы можем видеть серым и унылым, а можем - светлым и цветущим. Все дело в нашем восприятии. Оно определяет окружающий мир, потому что мы видим в мире отражение нас самих - в том числе то, что с нами происходят. Можно сказать, что все, что человек видит и чувствует, - это он сам.
«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам», — это слова Льва Толстого, а мир вокруг нас и так прекрасен. Остановиться и оглянуться только необходимо и посмотреть в себя! А окружение - ты сам выбираешь свое окружение. Сам»

Я перечитываю комментарий вслух.

- Ты согласен со мной? – спрашиваю я у рядом сидящего мужа.

Он сидит, втиснувшись рядышком в кресле, щурится в монитор, отдыхая после ночного дежурства.

- Ты только что пыталась оспорить марксистко-ленинскую теорию о том, что бытие определяет сознание. Карл Маркс утверждал, что в общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.

Я оторопело повернула голову от монитора. Увидев, выражение моего лица он спросил.

- Ты, понимаешь, о чем я?

Улыбается, гад! Вот что значит сын политолога. Он ДУМАЕТ такими вот категориями! Повезло же мне с мужем, психолог и политолог в одном флаконе – это все же перебор. Мудрый – как змей! Вот я теперь понимаю Еву в том раю! Что ей этот глуповатый Адам. И не надо ее осуждать! Если бы не она – неизвестно, чем бы все закончилось.
Ладно, оставим Еву в покое, меня-то как угораздило? Но, тут же мелькнула мысль, а, действительно, чем бы все закончилось, если бы не змей?

- Нет, все-таки сознание определяет бытие.

Я отворачиваюсь к монитору и делаю вид, что отвечаю на комментарий, но продолжаю внутренний диалог с ним, на дискуссию пожалуй мне силенок не хватит. Ну. Хотя бы втихомолку….

- Потому что у каждого человека есть дорога, которую он может пройти один или в компании и есть поворот, который открыт только для него одного. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся люди, которые помогут тебе не пропустить этот поворот.
Как не пропустить эту маленькую тропинку, как не испугаться ступить на нее в одиночестве, потому что попутчиков не будет и быть не должно.

Это я произношу про себя, боясь даже озвучить, потому, что вряд ли он не разобьет эти мои мысли в пух и прах, тем более мое внутреннее одиночество его никак не устраивает.

- Вот мы говорим – этот мир жесток! Да, это именно тот случай, когда сознание определило бытие – люди поверили в жестокость окружающего мира, и он стал таким!
сформированный мировоззрениями миллионов. Значит, это возможно, мы можем сделать мир таким, каким хотим его видеть. Можем, когда нас много….

Все, я запуталась окончательно. Ложусь спать! Утро вечера мудренее.

- А могу ли я одна изменить свой мир, сделать его таким, каким он виделся мне много лет назад в детстве, когда я умела мечтать, чего-то хотела, на что-то надеялась.

Засыпая в тот вечер, я твердила себе: “сознание определяет бытие”. И проснувшись под утро, решила, нет все-таки – сознание определяет бытие. Сознание определяет.. Сознание…

- Что? – спрашивает муж и смеется, а я чувствую себя круглой дурой!


Tags: о жЫзни, поднимая пыль, размышлизмы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments