neidealnaj (neidealnaj) wrote,
neidealnaj
neidealnaj

...

часто люди истолковывают твое молчание по-своему, хотя ты и не вкладывал в него никакого смысла.
Наверное, это странно с позиции некоторых - молчать. Я, например, люблю слушать, наблюдать, обдумывать услышанное. Понимаю, что это странно, когда на твои слова в ответ человек молчит. Не нахожу это странным. Многие годы слушала, слушала, слушала окружающих меня людей... и они находили меня отличным собеседником... многим, ведь, необходимо выговориться.
Причем, никто не пересказывал мне сюжеты просмотренных накануне сериалов или сплетни из разряда "поговорим об отсутствующих", которые я на дух не переношу. Нет, делились своими проблемами, планами, мечтами. И я очень удивлялась, когда в последующем меня благодарили за то, что дала хороший совет, хотя я просто внимательно слушала…
Каждый истолковывает молчание по-своему. Людям не нужны советы, они сами знают, что им нужно делать, просто лишний раз, дабы избежать поспешных решений, озвучив, окончательно все расставить, разложить по полочкам и начать действовать.
И что странно, мне никогда не было стыдно за последствия моих молчаливых «советов». Хорошие, добрые и мудрые люди все-таки меня окружают)

Хочу написать немного о другой стороне молчания. "Ответь дураку молчанием", - в смысле не ввязывайся в ненужные разговоры и объяснения с неадекватными людьми. Но эта формула не всегда работает. Люди воспринимают твое молчание как слабость, неумение постоять за себя. Они не могут понять, что человек не хочет и не будет опускаться до их уровня.

А я поняла обратное: люди разные и то, что ты хочешь донести до окружающих нужно озвучивать в доступной форме, повторяя сказанное, но без лишних эмоций и амбиций. У всех разный предел понимания и терпения. Иногда те, кого мы считаем неадекватными, оказываются очень хорошими и добрыми людьми... просто они чаще попадают в ситуации, когда уже устали повторять, и для того, чтобы их услышали, выходят из себя...
И, знаете, для себя я раз и навсегда определила, что не знаю "своего уровня" до которого я могу опускаться, после одного жизненного урока, который я очень хорошо усвоила. Однажды ко мне в кабинет зашел очень "запущенный" человек, плохо пахнущий, с огромным мешком из под сахара и попросил снять ксерокопию... Мне был неприятен его запах, но я увидела руки этого человека - чистые и ухоженные. Я согласилась, правда, неохотно. Он достал из своего мешка книгу, бережно завернутую в несколько слоев бумаги, и стал показывать мне иллюстрацию, которую он хотел увеличить. Оказалось, что это редкий снимок какой-то планеты, а человек - бывший профессор, астроном. Он так увлеченно рассказывал, что я забыла и о запахе и о его неряшливой одежде. Речь его была правильной и даже изысканной, мне приятно было с ним общаться. Но за свое первое впечатление мне было стыдно...
А молчание ... оно бывает разным. И если для человека оно наказание, то он знает и чувствует свою вину, что тоже не так плохо. Значит, он усвоил урок жизни. Игнорирование страшнее для него, чем словесная перепалка и скандал, ведь от тебя ждут реакции - а ее нет, тишина...

Не всегда мудрость - это возраст, часто сталкиваюсь с умными и мудрыми молодыми людьми. "Малыми летами исполнил многое". Скорее всего к уму и опыту необходимы любовь к людям и доброе сердце, везет тем, кому это дается при рождении, что называется в полном объеме), кому дано умение сопереживать. Вот и тянуться к ним люди, лишенные возможности быть понятыми своими близкими.

Tags: поднимая пыль, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments